Cabe rawit (Capsicum
Frutescens) dan cabe atau cabe merah (Capsicum Annuum) merupakan salah satu jenis sayuran yang
sering digunakan sebagai penyedap masakan. Perbedaan kedua tanaman dari genus capsicum ini adalah pada kualitas
pedasnya yang dikarenakan perbedaan kandungan senyawa capcaisin didalam buah
cabe sebagai penyebab rasa pedas.
Masakan Indonesia sangat dikenal dengan rasa pedasnya, terutama
masakan padang. Oleh karena itu pada
hari-hari tertentu seperti lebaran, musim orang hajatan dan pada saat cabe rawit ini kekurangan
pasokan, harganya sangat mahal. Namun demikian tidak menyurutkan orang untuk
tidak membeli barang yang satu ini. Paling hanya mengurangi jumlah pembeliannya.
Cabe rawit memiliki kandungan vitamin A dan vitamin C, kapsaisin,
kapsantin, karotenoid, alkaloid, resin, dan minyak atsiri. Selain sebagai penyedap
masakan, tidak banyak orang yang tahu bahwa dibalik rasanya yang pedas ternyata
cabe rawit memiliki manfaat bagi kesehatan kita, antara lain:
-
Memperlancar
peredaran darah
-
Menurunkan
kolesterol dalam darah
-
Mengurangi
gejala rematik
-
Menambah
nafsu makan
-
Menyembuhkan
masuk angin
-
Meredakan
hidung tersumbat dan batuk
-
Mengobati sakit kepala (migren)
-
Melancarkan
kencing
-
Merangsang
keluarnya keringat
-
Sebagai
antibiotic
-
Mengurangi
ketegangan dan rasa sakit
-
Memperlambat
proses penuaan dini
Walaupun cabe rawit
memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, akan tetapi jangan terlalu banyak
mengkonsumsinya, karena bisa menyebabkan sakit perut, terutama bagi yang
memiliki gangguan saluran pencernakan dan bagi yang tidak biasa menkonsumsinya.
Semoga bermanfaat!!!
0 comments