Buah sukun merupakan tumbuhan dari golongan
famili Moraceae yang sering disebut sebagai “Breadfruit atau buah roti”. Buahnya
berbentuk bulat dengan daun lebah menyerupai buah dan daun keluwih. Batang kayunya
bisa besar dengan tekstur serat kayu yang kasar dan lombo/lunak.
Semua bagian tanaman bergetah encer.
Buah ini berbunga tunggal (bunga
betina dan bunga jantan terpisah), tetapi menyatu. Bunganya keluar dari ketiak
daun pada ujung cabang dan ranting.Bunga jantannya berbentuk seperti tongkat (ontel)
dan yang betina berbentuk bulat bertangkai pendek (babal) seperti pada bunga nangka.
Buah sukun yang telah tua dapat
direbus, digoreng, dibuat tepung dan keripik, serta dapat dibuat tape melalui proses
fermentasi. Khasiat buah ini bisa menurunkan kadar gula darah, terutama untuk
buahnya yang masih muda.
Daunnya efektif mengobati penyakit
seperti liver, hepatitis ,DM, sakit gigi, gatal-gatal, pembesaran limpa,
jantung, dan ginjal.Berikut contoh pemakaian sukun untuk pengobatan :
Sakit kuning atau penyakit lever:
-
Ambillah satu buah sukun, belah
menjadi 4 potong dan direbus sampai mendidih, minumlah sebanyak mungkin air
rebusan tersebut dan bila perlu setiap minum pakailah air rebusan tersebut
selama dua minggu atau lebih, maka penyakit lever akan sembuh.
-
Daunnya juga sangat berkhasiat
menyembuhkan lever, caranya adalah ambil 10 helai daun yang sudah tua warna
kuning, rebus sampai mendidih seperti warna teh, berikan dan minumkan ke
penderita air rebusan selama 2 minggu maka sakit lever tersebut sembuh.
-
Baca artikel kami yang berjudul
“khasiat Dan Manfaat Daun Sukun”
Semoga bermanfaat!!!
0 comments